给币圈新手的介绍:币币交易,杠杆交易,永续合约,交割合约,期权

2020/04/29 投资 虚拟货币

此文首发于我的Jekyll博客:zhang0peter的个人博客


本文仅代表笔者的个人意见,不构成正式的投资建议。

币圈有风险,炒币需谨慎。

本文以okex交易所为例。

推荐先看这几篇文章对币圈有初步的认知:

关于区块链的一些思考:稳定币USDT的价值和虚拟货币涨跌趋势

关于区块链的思考(续):不同交易所相同价格波动成因与交易所的暴利

币币交易

下面以BTC/USDT交易为例。

一般来说,作为币币交易定价的基础虚拟货币是USDT,详细介绍可以参考这篇文章:关于区块链的一些思考:稳定币USDT的价值和虚拟货币涨跌趋势

对新手来说,入门最简单的交易就是币币交易,低买高卖就可以赚钱。

比如说在比特币处于7000 USDT价格时买入,然后涨到8000 USDT后卖出。

优点:入门简单易懂

缺点:只能低买高卖,做多,不能做空;相较于合约,手续费较高

杠杆交易

一般来说,新手韭菜靠币币交易赚到第一桶金后,就自然而然的想到使用杠杆来扩大自己的收益。

杠杆交易的原理是交易所作为中介借用户币,币的来源是不喜欢风险的用户使用余币宝存在交易所中的,交易所赚利差。

因为存在杠杆,所以需要保证金和维持保证金率。

比如说在BTC/USDT上开启10倍杠杆,本金100 USDT,可以向交易所借 900 USDT,日利率0.03%,年利率11%

现在用户拥有总共1000 USDT,保证金率为100/900= 11%(保证金率由账户内除借款外的资产除以借币算出), 交易所规定的维持保证金率为5%.

那么用户在本金亏到只剩45 USDT,总资产945 USDT时,保证金率达到维持保证金率的限制,交易所会自动把用户的资产卖出,结算成借款货币,然后自动还掉借币。

在没有使用杠杆的时候,从100 USDT亏到45 USDT是比较困难的,但使用杠杆后,一个微小的波动就可以使用户从1000 USDT亏到945 USDT

如果想要高卖低买,也就是做空,可以通过杠杆,先借币,然后在高位抛出,在低位买入后还币。

优点:相较于币币交易杠杆更高,赚钱赚得多,可以做多做空

缺点:相较于币币交易杠杆更高,亏钱亏得多;相较于合约,手续费较高

交割合约/期货

杠杆交易的缺点是需要用户手动操作借币和还币,因此就诞生了交割合约,也就是期货。

国内的几家币圈的交易所都称之为交割合约,可能是因为国内的监管不允许开期货,所以就换一个名字。

交割合约的交割日期一般都设为北京时间的周五下午4点,根据交割日期的不同可以分为当周,次周,当季,次季交割。一般来说,做当季交割合约的人最多。

交割合约有2种,一种是币本位保证金合约,另一种是USDT保证金合约。其中币本位保证金合约,如BTCUSD使用比特币作为保证金;USDT保证金合约,如BTCUSDT使用USDT作为保证金。我更喜欢USDT保证金合约,因为做USDT保证金合约的人更多。

BTCUSDT合约为例,做多杠杆和做空杠杆最高都可以开到100倍,默认的维持保证金率为0.5%

每张合约的价格为0.01 BTC

以做多50倍杠杆为例,假设在BTC处于7000 USDT价格时买入100张合约,也就是本金140 USDT买入2张合约,共计0.02 BTC,剩下的98张合约都是通过杠杆获得的。

初始保证金= 面值* 张数 * BTC价格 / 杠杆倍数=0.01 * 100 * 7000 / 50=140 USDT

保证金率=(固定保证金+未实现盈亏)/仓位价值=(固定保证金+未实现盈亏)/(面值张数最新标记价格)

初始保证金率为1%

当比特币价格上涨后,未实现盈亏变多,平仓后赚到的钱也变多。

当比特币上涨到7070 USDT,上涨了1%后,因为是做多50倍杠杆,收益扩大50倍,本金140 USDT,赚了70 USDT

但因为高杠杆的原因,当BTC跌到6900 USDT价格时,交易所会自动进行强平,损失掉所有保证金。

同样,因为交割价格由交割前一小时的指数加权平均价决定,那么在交割前就有人为操作价格的可能性。比如说庄家在交割前一小时买入做空合约,并大幅拉低价格,最终获得巨额利润。现实中的案例就是中行的原油宝,期货快到期了不平仓,居然等交割,这不是让庄家赚钱吗。

优点:杠杆放大了波动,赚钱更容易;相较于币币交易,手续费较低

缺点:杠杆放大了波动,亏钱更容易;如果到期不平仓,可能有庄家会操作交割价格

永续合约

因为大部分炒合约的用户并会真正的交割虚拟货币,所以永续合约应运而生。

永续合约就是永远不会交割的合约,因为没有交割,所以交易所人为设置了每天的交割结算时间为8点、16点和24点,交割价格为交割前一小时的指数加权平均价。

永续合约在其他方面都与交割合约相同。

这里再提一下,任何使用了杠杆的合约都可能被恶意打爆,庄家甚至可以先打爆空头再打多头的操作。

图片

期权

期权交易是ok交易所最后推出的,玩的人不多。

期权≠期货

期权交易只有BTCUSD的币本位保证金合约,因为做期权交易的人真的不多。

含义:“期”代表未来,“权”代表权力,所以期权是未来的一种权利,代表了未来的一种选择权。

规则:期权的买方又称权利方,它只有权利没有义务;期权的卖方则称为义务方,它只有义务没有权利。买方实际上是用权利金买来了一个未来的权利,而卖方则是在收取权利金后给以了买方一个未来的权利。

期权一般是用来对冲风险的,比如说矿场老板每天都挖到比特币,每天都卖出。但如果将来比特币大涨,今天卖出的价格就偏低了。可以购买看涨期权来对冲风险。

期权通常在股票市场更常见,推荐看这篇文章:大白话说期权——除了买涨买跌,我们还能怎么交易?二元期权又是什么鬼? - 知乎

不推荐普通玩家购买期权。

手续费

无论是做多还是做空,交易所是永远赚钱的,因为手续费真的多。

挂单成交意味着用户主动到市场上挂单进行买卖

吃单成交意味着用户接手市场上已有的买卖单

交易所鼓励用户主动进行挂单活跃氛围,因此挂单成交的手续费比吃单明显低。

ok交易所手续费如下:

交易种类 挂单成交手续费 吃单成交手续费
币币交易/杠杆交易 0.100% 0.150%
交割合约 0.020% 0.050%
永续合约 0.020% 0.050%
期权合约 0.020% 0.050%

交易所的选择

国内外有许多交易所可供选择,一般推荐大牌的交易所。

国外的交易所,如:Coinbase针对用中国IP注册的用户,不提供交易的服务。如果你用美国IP或者英国IP注册,都需要用注册IP所在国的身份进行实名认证。

国内的交易所比较有名的有okex,币安,火币。

推荐新手每个交易所都尝试交易一下,选择自己喜欢的交易所。

后记

看完这篇文章,新手应该对各种交易有了认知,接下来的就是实际操作了。

对新手有几个建议:

  1. 币圈炒币是零和游戏,你赚到的钱是从别人身上来的,考虑到交易所在交易时会收手续费,炒币是负和游戏。

  2. 不要贷款炒币,不要全仓梭哈,因为全仓导致亏光所有本金的案例数不胜数。

  3. 可以不止盈,但一定要止损。如果不加杠杆或低杠杆,一定要设置止损线。

最后抛出一个问题:在币圈炒币的人都认为自己很聪明,大家都觉得可以在币圈赚到大钱,那么最终谁亏钱?