关于区块链的思考(续):不同交易所相同价格波动成因与交易所的暴利

2020/04/22 区块链 投资

此文首发于我的Jekyll博客:zhang0peter的个人博客


最近在接触比特币,于是了解了一些币圈的事情。

下面内容全部是我的个人想法,如有不同意见,欢迎探讨。

不同交易所相同价格波动成因

之前写了一篇文章介绍为什么主流的虚拟货币的涨跌趋势很像,尤其是短期的行情趋势:关于区块链的一些思考:稳定币USDT的价值和虚拟货币涨跌趋势

但后来有一个问题一直没想通,那就是不同交易所之间的价格波动是如何做到一致的。

我的困惑是如果有个庄家在A交易所拉升币价,那么B交易所的价格为什么也会随着变化。尤其是比特币转账需要10分钟到账,不同交易所价格波动的传导不应该这么迅速。

我在群里询问后,有人提出是因为跨交易所搬砖套利。

知乎上有文章介绍:自己做了一个比特币套利系统,每天躺着收钱

简单来说,套利者在交易所A和B都持有比特币。当交易所A价格上涨,B价格没有上涨时,在交易所A把比特币卖出,换成USDT;在B交易所买入等量比特币。操作结束后手中拥有操作前的比特币数量和套利到的USDT。

当然,现在依然有专业的机构和玩家在做跨交易所套利,但普通人很难搬砖,因为对技术水平要求很高,需要毫秒级的操作精度,也就是电脑自动化操作。

交易所的暴利

虚拟货币交易所在国内是灰色地带,有违法的风险。但okex和火币还是在国内开交易所,因为交易所真的赚钱,无本万利。

首先,交易所不接受用法币,也就是人民币直接购买电子货币,因为这样有监管的风险。

交易所的做法是作为中介,对接商家和用户,规避洗钱的风险。

其次交易所中的每次币币交易,杠杆交易,期权合约,永续合约和交割合约都要收取手续费。

随后交易所开设类似余额宝的产品,一般叫余币宝,从不愿承担风险的用户收取虚拟货币,并借贷给想要进行杠杆交易的用户,赚取利差。

而且因为进行杠杆交易的用户账户处于交易所的完全控制下,在用户亏损到只剩保证金后会自动平仓。

可以说交易所只是提供一个交易的平台,自己不需要任何本金,无本万利。