jekyll 博客对搜索引擎的SEO提升方法--head中的meta标签和Jekyll SEO Tag

2020/01/19 博客

此文首发于我的个人博客:zhang0peter的个人博客


我用GitHub Pages搭建了jekyll的博客后,想要提升自己博客的SEO,尤其是对搜索引擎:百度、谷歌。

head中的meta标签

说道提升SEO,必然要提到HTML中的head标签中的meta标签。

元素可提供有关页面的元信息(meta-information),比如针对搜索引擎和更新频度的描述和关键词。

<meta name="keywords" content="SEO, 百度, 谷歌, 搜索引擎, 排名提升, 网站优化, 关键词">

因为滥用关键词keyword,谷歌已经在搜索中忽略meta tag中的keywords:Official Google Webmaster Central Blog [EN]: Google does not use the keywords meta tag in web ranking

meta tag还有一个常用的用法:

 <meta name="description" content="Jekyll博客SEO排名提升方法">

搜索引擎不会忽略description,因为搜索时显示的简介内容一般就是description中的内容,如果没有的话,搜索引擎会摘录文章中的第一段作为简介。

Jekyll SEO Tag

使用插件jekyll/jekyll-seo-tag: A Jekyll plugin to add metadata tags for search engines and social networks to better index and display your site’s content.帮你做SEO。

用了插件后你就不需要手动去配置meta参数的这个配置了,由这个插件帮你配。

参考: